Характеристика конфигурации
Программный продукт «1С-Рейтинг: Ресторан» предназначен для автоматизации рабочих мест официанта, бармена, кассира, метрдотеля на предприятиях и в подразделениях общественного питания различного масштаба: рестораны, бары, кафе, столовые и т.д.
В решении используется три режима работы:
- режим работы кассира, официанта, бармена и метрдотеля;
- режим работы менеджера, администратора;
- режим «Монитор повара».
Для работы кассира, официанта, бармена и метрдотеля разработан специальный интерфейс (рабочее место), предоставляющий быстрый и удобный доступ ко всем необходимым функциям, таким как оформление брони, заказа, произведения кассовых операций. Интерфейс оптимизирован для работы с сенсорным монитором, также доступно традиционное управление с помощью клавиатуры и мыши. В этом режиме присутствует два рабочих стола, отличающихся схемой обслуживания:
- Фаст-фуд – расчет производится сразу во время оформления заказа, в дальнейшем, возможно формирования чека на возврат;
- Ресторан – расчет производится после обслуживания клиента, доступны дозаказ, отмена блюд, с указанием причины отмены, а также оформление брони и предоплаты.
Рабочее место менеджера, администратора предназначено для администрирования информационной базы, внесения справочной информации, настройки параметров учета, получения аналитических отчетов по работе предприятия и т.д.
Программный продукт разработан с использованием конфигураций «1С:Библиотека стандартных подсистем» и «1С: Библиотека подключаемого оборудования», является оригинальным решением и предназначен для работы с системой программ «1С:Предприятие 8.2».
Функциональные возможности:
- Одновременная работа с неограниченным количеством меню, как общим, так и для конкретной организации, подразделения и зала;
- Использование в заказе модификаторов блюд для передачи дополнительной информации по блюдам на места приготовления (порядок и температура подачи, степень прожарки и т.п.);
- Стоп-лист – функционал, позволяющий отключить возможность продажи определенного блюда, которое по той или иной причине временно недоступно (закончился товар, ингредиенты для блюда и т.д.).
- Отслеживание заказа на протяжении всех этапов обслуживания (бронь, открытый заказ, пречек, оплаченный заказ);
- Отображение заказов на карте зала;
- Произведение частичной и полной отмены заказа с указанием причины отмены, автоматическая печать отмененного заказа на местах приготовления;
- Подбор блюд в заказы с помощью сенсорного управления, «горячими» клавишами, по штрихкоду, ввод веса с помощью электронных весов;
- Гибкая система скидок и наценок, назначение скидки по дисконтной карте;
- Расчет суммы процентом от заказа, например обслуживание – 10%;
- Настраиваемый способ округления сумм;
- Бронирование столов и банкетов с предзаказом и предоплатой;
- Формирование документа «Отчет о розничных продажах» с данными всей реализованной за смену продукции, по безналичной оплате и дисконтным картам;
- Инкассация, формирование x-отчета, z-отчета и закрытие кассовой смены с регистрацией на фискальном регистраторе;
- Печать марок на местах приготовления (бар, кухня и т.д.) для оперативного уведомления о поступивших заказах и их перечне блюд;
- Печать пречека для расчета с клиентом;
- Автоблокировка рабочего места кассира по бездействию;
- Смена текущего пользователя без завершения работы «1С:Предприятия»;
- Настраиваемые цветовые схемы, размеры и шрифт для панелей номенклатуры и заказов рабочего места кассира;
- Версионирование и отслеживание изменений в документах и справочниках;
- Опциональная возможность ведения учета товарных запасов в разрезе подразделений и складов, с сопутствующей аналитической отчетностью.
Аналитические отчеты:
- Отчет по розничным продажам за смену;
- Отчет по кассе;
- Движение денежных средств;
- Список чеков;
- Отчет по возвратам;
- Отчет по заказам;
- Отчет по оплатам;
- Отчет по клиентам;
- Отчет по кассирам;
- Отчет по официантам;
- Сводный отчет;
- Предоставленные скидки за период;
- Баланс информационных карт;
- Действующие скидки;
- Бронирование;
- Популярность блюд;
- Время приготовления блюд;
- Марочный отчет;
- Анализ стоп-листа;
- Отмененные блюда.
Обмен с другими информационными системами:
- Программный продукт «1С-Рейтинг: Общепит» в роли бэк-офиса;
- Мобильное приложение «1С-Рейтинг: Мобильный официант»;
- Универсальный обмен данными при помощи правил конвертации с любой конфигурацией, реализованной на платформе 1С:Предприятие 8;
- Работа в режиме распределенной информационной базы (РИБ).
Поддержка торгового оборудования:
- Программируемая клавиатура;
- Считыватель магнитных карт;
- Электронные весы;
- Весы с печатью этикеток;
- Дисплей покупателя;
- Принтер чеков;
- Фискальный регистратор;
- Сканер штрихкодов.
Конфигурация предназначена для работы 3-х типов пользователей: администратор, менеджер и обслуживающий персонал (кассир, официант, бармен, метрдотель). Администратор выполняет административные работы по настройке прав пользователей, настройке торгового оборудования и т.д. Менеджер выполняет работы по ведению справочной информации: заполнение номенклатуры, создание меню, ведение списка информационных карт, назначение скидок. Обслуживающий персонал выполняет регистрацию продаж в специально разработанном интерфейсе.